机构设置

 (一)办公室 电话:67181016

  负责局机关日常事务、行政管理和后勤保障工作。具体职责:负责机关的组织人事、财务、固定资产、车辆、机要、档案、印鉴的管理;负责学习、会务、对外联络接待、文印收发、卫生、计划生育、节能减排、值班、安全保卫等工作;负责工会、共青团和妇联工作;负责日常性工作报告;负责维护管理信访信息电子网络系统。

  (二)党总支 电话:67185802

  负责机关党支部、机关纪检监察、党务宣传、中心组学习、老干部管理和精神文明建设等工作。

  (三)调研处 电话:67181017

  负责文件起草、信访信息、综合调研和宣传工作。具体职责:负责文秘工作;负责以市委、市政府、“两办”名义下发的涉及群众工作和信访工作的公文处理,市委市政府信访工作领导小组、市委群众工作部、市信访局综合类文件的公文处理;负责信息、宣传和网页信息的更新;负责信访数据综合工作;开展信访工作调查研究,定期提出信访情况分析报告;负责本级和市属单位的信访工作目标考核及评先表彰工作。

  (四)办信征集处 67180812

  负责受理群众来信、书记市长信箱、人民建议征集工作。具体职责:受理、办理群众来信、传真、网上信访事项;受理、办理市长信箱和人民建议征集相关业务,对人民建议进行征集、分析、筛选、批转,对具有重要价值的建议提请有关单位给予奖励、表彰。

  (五)来访接待处 67181020

  负责接待群众到郑州市的个人上访、集体上访事项。具体职责:接待、受理群众到郑州市信访局的个人上访、集体上访事项;接待、疏导群众到省委、省政府及郑州市委、市政府门口的个人上访、集体上访事项;统计分析群众来访情况;组织安排重大活动信访保障应急值班和平安建设工作。

  (六)办案处 67181015

  负责办理中央、省、郑州市交办的信访事项和信访联席会议相关工作。具体职责:负责统一交办信访案件;负责党中央、国务院、国家信访局、省委、省政府、省信访局交办和市委、市政府领导批示的信访案件的催办、审结、报告工作;负责信访联席会议办公室的具体工作。

  (七)督查处 67171275

  负责中央、省、郑州市交办重大信访事项的督办和信访法规的落实,提出信访问责建议。具体职责:负责对中央和省、市交办重大信访事项处理情况进行督查;负责市委、市政府、市信访联席会议及有关会议研究决定的关于重大信访事项处理的意见和领导批示意见的的督查落实工作;负责依法治市工作和信访法规的督促落实;负责对信访工作中的失职渎职行为提出责任追究建议,协调、会同纪检监察部门对信访工作中的失职渎职行为进行调查,实施责任追究。

  (八)复查复核办公室 67185468

  负责信访事项复查、复核工作。具体职责:依法接待受理、组织办理应由市政府信访事项复查复核委员会进行复查复核的信访事项;对信访事项复查复核工作中的失职渎职行为提出责任追究建议;对下级信访事项复查复核工作进行指导;办理市人民政府信访事项复查复核委员会交办的其他事项。

  (九)群众工作处 67882559

  负责组织安排检查市县领导接访、下访和基础建设工作。具体职责:组织安排全市领导干部接访、下访有关工作,对领导预约接访、定期下访情况进行督查,并办理相关信访事项;对群众和信访工作的基础建设提出意见、建议,并根据上级有关要求抓好督促落实。

  (十)社情民意处 67882556

  负责排查矛盾纠纷、收集社情民意、信访评估工作。具体职责:组织召开信访例会,排查调处矛盾纠纷和不安因素;搜集分析人民群众对国家政策和重大决策的反映,掌握社会舆情,为领导决策提供依据;组织指导信访评估工作,并办理相关信访事项。

  (十一)综合协调处 67886011

  负责教育培训和群众工作培训中心的工作。具体职责:负责全市信访干部的教育培训工作。