机构设置

(一)办公室。负责机关的财务、固定资产、车辆、机要、档案、印鉴的管理;负责会务、对外联络接待、文印收发、卫生、计划生育、节能减排、值班、安全保卫等工作;负责日常性工作报告。

(二)组织人事处 (机关党总支)。负责局机关的组织人事工作;负责机关党务、机关纪检监察工作;负责全局学习的组织工作;负责局干部职工队伍的管理、教育和工会、共青团、妇联、老干部工作;负责局机关精神文明建设工作。

(三)调研处。负责文秘工作;负责以市委、市政府及" 两办" 名义下发的涉及群众工作和信访工作的公文处理,负责市委市政府信访工作领导小组、市委群众工作部、市信访局综合类文件的公文处理;负责信息、宣传和信访数据综合工作;开展信访工作调查研究,定期提出信访情况分析报告。

(四)办信征集处 (中共郑州市委郑州市人民政府人民建议征集办公室)。受理、办理群众来信反映的信访事项;受理、办理市长信箱和人民建议征集相关业务,对人民建议进行征集、分析、批转,筛选重要信息。

(五)来访接待处。负责接待、受理群众到郑州市信访局的个人上访、集体上访;接待、疏导群众到省委、省政府及郑州市委、市政府门口的个人上访、集体上访;统计分析群众来访情况;组织安排重大活动信访保障和值班工作。

(六)案件办理处。负责统一交办信访案件;负责党中央、国务院、国家信访局、省委、省政府、省信访局交办和市委、市政府领导批示的信访案件以及局自立案件的交办、催办、审结、报告工作;负责信访联席会议办公室的具体工作。

(七)督查处。负责对中央和省、市交办重大信访事项处理情况进行督查;负责市委、市政府、市信访联席会议及有关会议研究决定的关于重大信访事项处理的意见和领导批示意见的督查落实工作;负责依法治市工作和信访法规的督促落实;负责对信访工作中的失职渎职行为提出责任追究建议,协调、会同纪检监察部门对信访工作中的失职渎职行为进行调查,实施责任追究。

(八)复查复核办公室。依法接待受理、组织办理应由市政府信访事项复查复核委员会进行复查复核的信访事项;对信访事项复查复核工作中的失职渎职行为提出责任追究建议;对下级信访事项复查复核工作进行指导;办理市人民政府信访事项复查复核委员会交办的其他事项。

(九)信访信息处。负责全市信访信息系统的建设、维护,受理群众通过网络、电子邮件、传真、电话、手机短信等形式提出的信访事项,维护管理市信访局网站。

(十)驻省信访工作处。接待、受理、疏导郑州市群众到省委、省政府、省信访局的个人上访、集体上访事项。