5个大厅联合办公提速不动产登记
来源:郑州日报  时间:2017-07-11

记者从市不动产登记中心获悉,经市国土资源部门与房管部门磋商,两部门自7月10日起,在市内“东西南北中”五个办事大厅开展联合办公,受理市内五区不动产登记和房屋交易业务。其中4个大厅可同时受理二手房交易登记。高新区、郑东新区、经开区的不动产登记业务暂时仍由各区不动产分中心办理。

东:郑州市房管局郑东新区CBD大厅(商务外环与商务东四街),新设7个联合办公窗口,办理市内五区所有房屋交易和登记业务,以及所有抵押审核和登记业务。

西:郑州市房管局西区大厅(百花路与建设路西南角),新设4个联合办公窗口,办理市内五区所有存量房交易和登记业务。

南:郑州市不动产登记二七分中心大厅(赣江路与行云路交叉口行政服务中心4楼),新设两个联合办公窗口,办理市内五区所有存量房交易和登记业务,以及所有抵押审核和登记业务。

北:郑州市房管局北区大厅(南阳路与北环路西南角)新设3个联合办公窗口,办理市内五区所有存量房交易和登记业务。

中:郑州市不动产登记中心大厅(长江路与石门路东南角),新设两个联合办公窗口,办理市内五区商品房首次转移登记业务;新设5个联合办公窗口,办理市内五区抵押审核和登记业务。

五个大厅中,市不动产登记中心大厅(中)只办理市内五区商品房首次转移登记业务,也就是开发商新房出售转移给个人业主的不动产登记;其他4个地点同时受理市内五区的存量房交易和登记业务,其中包括最受关注的二手房交易转移登记。而房屋抵押审核和登记业务今后只在东、中、南三个联合大厅集中办理。

为减少市民排队等候现象,今后市不动产登记中心(中)与二七分中心(南)将全面启用微信预约方式,在3天过渡期内(7月10日至12日)采取微信预约与现场申请同步进行方式。之后,两个中心不再接受现场排队申请,全部转为网上预约。市房管局东区大厅(东)、西区大厅(西)的房屋转让业务同时开通“楼市微观房产交易网约平台”,可通过微信预约办理。

实行联合办公后,原先房屋登记程序已进行到市内五区分中心的市民怎么办?不动产登记中心工作人员告诉记者,为确保工作的连续性,对于已在房管部门办理完毕交易或抵押备案并已领取确认单的业务,各房屋所在区不动产登记分中心将继续受理登记完毕。


打印此文 关闭窗口