郑州垃圾分类开始试点,4种垃圾别放错地方
来源:郑州晚报  时间:2017-08-15

垃圾分类并不遥远。在互联网应用十分发达的今天,垃圾分类将实现智能化,投放可回收垃圾还能积分换日用品。我市还将建2-3座大件垃圾处理厂,“消化”废旧家具、旧家电、旧自行车等大件垃圾,有害垃圾也将建设专业处理设施。


【1】扔可回收垃圾能积分

8月14日,纬一路和经六路交叉口东边一小区内,多台崭新的机器放在那里,吸引了很多居民管控。由于有垃圾回收标志,有居民甚至开始将袋装垃圾放在旁边。

“这些设备目前还没有启用,而是处于宣传阶段。”负责设备安装的于先生说,那些设备分4种,分别是智能可回收垃圾箱、智能垃圾分类箱、有害垃圾分类箱和积分兑换发袋一体机。

智能可回收垃圾箱,有2个放垃圾的入口,1个是“餐余垃圾”入口,1个是“其他垃圾”入口。他拿着一张两面都带有二维码的卡,对着设备上的扫描口,餐余垃圾的入口很快就打开了。他说,另一面的二维码,可打开其他垃圾的入口。

智能垃圾分类箱虽然不高,但有点长,因为它由4个箱体组成,没别可投放纸张、塑料、金属和玻璃,其中一个箱体上面带着“机关”。通过对带有二维码的卡片进行扫描,然后按“纸张”或其他按键,对应箱体上的入口就会打开。“内部带有称重功能,投放的纸张等物品。”于先生说。

放可回收垃圾可积分,这就用上了积分兑换分袋机。未来,通过积分可以兑换到香皂、肥皂、洗衣粉等东西,或许还可到签约商店领取商品。这个机器的另一个功能是,每户家庭可以取2卷垃圾袋,通过垃圾袋上的二维码,也可以打开垃圾箱的入口,照样可以积分。以后,随着技术升级,有望使用手机扫码开箱、积分和兑换。

垃圾分类投放的监管,除了靠居民自觉外,还需要人员、监控等进行管理。设备管理也很便捷,通过后台可了解垃圾存放的情况。为方便管理,系统还配备了一个手持终端。郑报融媒记者看到,这个终端设备和以前的平板手机有些相似,只是个头稍大。

目前,国内多家公司已开始和我市各环卫部门洽谈,具体哪些设备能落户郑州尚无定论。


【2】生活垃圾分为4类

近期,郑州市政府印发了《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》。根据该方案,我市暂将生活垃圾分为4类:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

可回收垃圾,指可循环利用的垃圾,主要包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

易腐垃圾是指单位和个人日常生活中产生的易腐性垃圾,主要包括相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒机及其包装物,废胶片及废相纸等。

其他垃圾,上述三类垃圾以外的其他生活垃圾。

以后垃圾分类可逐步向细分、精分过渡。


【3】设立“资源回收日”

垃圾分类回收需要一个循序渐进的过程。

《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》规定,实施范围为市区建成区及其他纳入城市精细化管理的区域先行实施生活垃圾强制分类,具备条件的县(市)参照执行。

到2020年底前,我市基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾分类覆盖率达到95%以上,生活垃圾回收利用率达35%以上。废旧纺织品、大件垃圾、有害垃圾等分类收集和资源化利用系统初步建成。完善生活垃圾分类处理设施建设,生活垃圾无害化处理率达100%。

将每个周六确定为我市“资源回收日”,在社区统一集中回收可回收物,由废品回收企业称重计量,作价回收,引导居民养成在家中暂时存放可回收物并在“资源回收日”集中分类拖放的良好习惯。鼓励以返还积分兑换服务等方式引导居民参与“资源回收日”活动,探索建立规范、经济、高效的可回收物深度回收体系。   

相关部门管理部门将督促社区、住宅小区物业服务企业安排适当的活动场地、工作人员及分类收集设施设备开展“资源回收日”活动。

在试点工作的基础上,将适合本辖区的经验推广到其他社区。到2020年底前,我市将逐步普及推广到所有住宅小区。


今年年底前,金水区、郑东新区分别确定10个社区,其他各区(管委会)确定5个社区开展生活垃圾分类试点工作,在全市各级文明单位强制推行生活垃圾分类试点工作。

记者在纬一路那个小区采访时,不时有市民询问如何使用垃圾分类设备,还有的主动登记姓名和电话,迫不及待的要领取卡片。由此来看,一些市民对垃圾分类的愿望还是比较强烈的。


【4】配套设施将陆续建设

除了小区内的垃圾分类设备外,我市还将建议一些垃圾处理工程,并完善垃圾回收的各个环节。

由各区政府(管委会)将建设垃圾分类直运体系,实行分收分运。建设与周边环境相适应的垃圾收集、转运设施,采用密闭、环保、高效、智能的垃圾收集、运输车辆,完善生活垃圾分类收运登记管理台账制度,具体记录收运的生活垃圾种类、数量、责任人、去向等。

可回收物处理,由具备资质的企业统一组织收集后(含废旧纺织品、大件垃圾)运送至再生资源回收处理站进行集中处置。2017年底,市供销社依托现有旧家具市场建设2-3座大件垃圾处理厂。逐步建立废旧家具、旧家电、旧自行车等大件垃圾资源回收利用和管理机制,完善二手货物交易市场,提高大件垃圾资源再生利用水平。

易腐垃圾处理,由环卫部门(公司)统一收运至湿垃圾处理站进行集中处理,实现易腐垃圾资源化再利用。2018年底前,市区两级环境卫生主管部门完善配套建设具有足够处理能力的湿垃圾处理站。

有害垃圾处理,2018年底前,市环保局建成有害垃圾处理设施并投入运行。

其他垃圾处理,由环卫部门(公司)统一收运至市垃圾综合处理场和垃圾焚烧厂进行处理。同时,加快我市东部和南部两个垃圾焚烧厂建设进度,力争早日投用,满足垃圾处理要求。

园林单位生产过程中产生的树木枝叶等可利用垃圾,经适当粉碎进行生态处理后,用于园林绿地养护。2017年底前,选择10个公园绿地开展试点工作,经验成熟后在全市推广。


打印此文 关闭窗口