国家长城文化公园新密段开工
有战国时期长城遗址5.8公里 一期工程明年7月建成
来源:郑州晚报  时间:2023-11-16 10:00

111.png

新密国家长城文化公园局部建成效果图

近日,新密市美丽乡村楼院举行了国家长城文化公园新密段开工仪式,标志着全国五大文化遗产公园之一落户新密市,为国家文化公园建设提供了有力支持。

国家文化公园建设是一项重大文化战略工程,旨在将可持续发展理念与文化遗产保护传承相结合。去年春季,国家发改委、文化和旅游部等部门全力推进长城、大运河、长征、黄河和长江等五大文化公园建设。新密市境内现有战国时期长城遗址5.8公里,蜿蜒于伏羲山脉,年久失修。该段是郑州境内唯一的长城遗址,是全国重点文物保护单位,也是中国早期长城的代表,具有很高的历史价值、科学价值和社会价值。因此,新密长城段保护是国家长城文化公园建设的一个重要组成部分。

新密古长城保护工程总投资1.04亿元,计划两年时间完工。当天开始建设的一期主要景点有长城营建技艺展示点、徐霞客游线展示点、南五岭民宿风景展示点、长城文化展示主题公园等,投资金额1300万元,明年7月建成开放。二期工程主要是长城数字化展示及体验。

新密国家长城文化公园建成后,新密将把其打造成文旅融合示范区,树立起当地红色文化新地标,推动红色文旅产业融合发展。

打印此文 关闭窗口